Canis Celebri

Щенки в Киеве!

Шоу, брид или пэт-класс?

Уже есть много информации на этот счет. Остановимся еще раз на «классности» щенка и некоторых нюансах, о которых не подозревает новичок и вряд ли ему расскажет заводчик (особенно при продаже щенка шоу-класса).

Что предшествует появлению щенков?

Заводчик, после получения оценки на выставке, подтверждающей пригодность суки к разведению («отлично» или «очень хорошо»), принимает решение о вязке, выбирает кобеля, оформляет направление на вязку, обеспечивает достойное содержание суки и щенков, оформляет первичные документы на щенков – щенячьи карточки. После актирования помета (для собак крупных пород это происходит не раньше 45 дней после рождения) щенки могут переезжать к новым хозяевам. Раньше этого времени не рекомендуется отлучать щенка от матери, это может плохо сказаться на его здоровье. Актирование – это осмотр помета специалистами клуба с целью выявления щенков с отклонениями от нормы. Актирование завершается выдачей щенячьих карточек – документа, на основании которого будущий владелец щенка сможет оформить родословную. Если заводчик не готов предоставить вам этот документ, то это значит, что либо актирование еще не было проведено, либо с хозяевами кобеля еще не был произведен расчет за вязку. И то и другое может быть сигналом о том, что щенки могут остаться без документов. Щенячка является гарантией породности вашей собаки. Вместе с тем, в щенячке щенка с явными пороками (несоответствие стандарту) может значиться: не для разведения или контроль по ...(окрасу, зубам, хвосту и т.д. – т.е. по наличию недостатка, который с ростом щенка может уйти, а может остаться, и такой щенок окажется нежелательным для использования в разведении). Это не значит, что этот щенок – урод. Просто он имеет такой недостаток, включая нестандартный окрас или цвет носа (при этом он физически и психически абсолютно здоров), который не позволит ему получить разрешение на вязку. Это щенок так называемого пэт-класса (pat – от англ. домашний любимец). Если вас не интересуют выставки и разведение собак – такой щенок для вас. К тому же стоимость собак пэт-класса намного ниже.

Если щенок не имеет явных недостатков, хотя и недостаточно породный, то заводчики предпочитают не ставить никаких отметок в щенячьей карточке. Во-первых, щенок может неожиданно «вылюдниться» (из гадкого утенка может вырасти прекрасный лебедь), но это случается не так уж часто. Вторая причина гораздо прозаичнее – щенок брид-класса стоит дороже, чем пэт. Заводчик это, может, и видит, но вряд ли признается. К тому же, если это касается суки, то более-менее приличная сука, которая не станет звездой на выставках, вполне может быть использована в племенном разведении. И очень часто такие суки дают щенков ничем не хуже, а то и лучше, чем суки-чемпионки. Что же касается кобеля, то для него не существует брид-класса. Поскольку для получения разрешения на вязки он должен иметь оценку «отлично». А это с набором мелких недостатков сделать достаточно тяжело. К тому же, пару оценок «отлично» вряд ли откроют кобелю дорогу в разведение. Разве что его крови покажутся кому-то интересными. Чтобы на кобеля обратили внимание хозяева сук, его нужно постоянно катать по выставкам, желательно также и по зарубежным (охватить хотя бы ближнее зарубежье), и собирать оценки на чемпионство. Собака, которая в большинстве случаев получает на выставках оценку «отлично» и занимает призовые места, может считаться собакой шоу-класса. Хотя и здесь есть нюансы. Одно дело, если собака собирает отличные оценки на множестве мелких выставок и таким образом становится чемпионом, и совсем другое – когда она участвует в больших международных выставках и побеждает в серьезной конкуренции. Так что чемпионство чемпионству тоже рознь.  

Если вам нужен щенок шоу-класса, чтобы ходить с ним на выставки и собирать чемпионство, тщательно изучите производителей, их предков, качество полученного от них потомства. Обратите внимание на ранг выставок, в которых принимают участие родители щенка. Собирайте сплетни и закулисные интриги. Помните, что в КАЖДОМ питомнике разводят САМЫХ ЛУЧШИХ собак (это о той лапше, которую, возможно, вам придется снимать с ушей). Не каждый чемпион способен дать достойное потомство. Но титулы производителей, их предков и, конечно же, их потомства могут служить объективным доказательством их ценности и гарантии того, что ваш щенок тоже окажется собакой для шоу. Выбирайте щенка со специалистом, которому доверяете. Не лишним будет и осмотр щенка независимым ветеринаром.

Помните, что в нежном возрасте очень трудно определить, станет ли щенок в будущем звездой. Он может быть просто в большей или меньшей степени перспективным с точки зрения самого заводчика, а также специалиста-породника. Только с 5-7 месяцев можно делать более точные прогнозы. Поэтому так часто в питомниках не выращивают своих кобелей-производителей, а завозят уже взрослых. Почему? Наверное, не хотят рисковать, выращивая своих щенков. Кане корсо, как и все молосы, поздно формируются. Например, прикус у них может гулять до полутора лет и так и стать правильным. В таком случае, ваш шоу-щенок, на которого вы возлагали столько надежд, становится просто брид, а то еще и пэт-классом. Поэтому при покупке дорогой собаки рекомендуется заключить договор и потом попробовать отстоять свои права. По крайней мере вы сможете вернуть себе часть денег. Только договор нужно читать внимательно и учитывать в нем очень многие моменты, а в процессе выращивания щенка собирать все доказательства, которые смогут подтвердить ваши претензии к заводчику. Потому что далеко не все заводчики любят признавать свои ошибки и расставаться со «своими кровными». Тем более, что в Племенном положении КСУ значится: «После передачи щенков в собственность новым владельцам, заводчик не отвечает за качество их выращивания». А выращивание является одной из составляющих в подготовке собаки к выставочной деятельности.

Наверное, вы заметили, что при распределении щенков на классы, речь, в первую очередь, идет о внешнем виде собаки. Психика и здоровье не учтены. Это происходит в связи с тем, что, к сожалению, каких-либо официальных критериев оценки психики или здоровья собак не существует. В Украине даже не является обязательным тест на дисплазию, хотя многие хозяева собак его все-таки проходят. С другой стороны, здоровье собак – это настолько закрытая тема, что выудить достоверную информацию практически нереально. Только слухи и сплетни, и не факт, что они правдивые, а не служили всего лишь для уничтожения конкурентов. Еще хуже обстоит дело с тестированием психики, поскольку кане корсо не входит в перечень рабочих пород. Поэтому здоровье и психику можно гарантировать лишь условно, или же заявления об этом должны на чем-то основываться. Выводы о психике можно сделать только понаблюдав за сукой и/или кобелем, например, на прогулке. Обратите внимание на сданные нормативы по дрессировке. Можно попытаться обзвонить родственников (хозяев родителей, детей, братьев/сестер) племенной пары. Если есть претензии, они обязательно всплывут. Но помните, зачастую негативное влияние на психику собаки оказывают сами же хозяева.

Сделаем выводы:

- при покупке щенка пэт-класса руководствуйтесь своим сердцем и здравым разумом,

- не пытайтесь купить кобеля брид-класса – это бессмысленно,

- намереваясь заниматься разведением или шоу-карьерой не спешите, глубоко изучите достижения самих производителей, их предков и потомков. Не покупайтесь на голословные утверждения заводчиков. Или доверьтесь мнению независимого специалиста. Обязательно подпишите договор, проконсультировавшись с юристом,

- честный заводчик не будет скрывать информацию,

- и помните: главное назначение собаки – это не бег по выставкам или соревнованиям (это может быть просто приятным приложением к вашему питомцу). Самое главное назначение кане корсо – любить своего хозяина и надеяться на ответное чувство.

 Читайте больше в статьях: "Где купить породистого щенка" и "Питомник или заводчик?".