Canis Celebri

Щенки в Киеве!

Питомник или заводчик?

Питомник или заводчик? Давайте разберемся в терминах.
Заводчик — хозяин суки, родившей щенков. В племенном положении КСУ значится:
«Заводчиком является лицо, в чьем владении на правах собственности, аренды или совладения находится сука-производительница в период с момента вязки до момента окончательного актирования полученного от нее помета».

Что касается нашего мнения, то мы бы в это положение добавили «безответственный заводчик», так как в соответствии с ним после актирования помета заводчику – хоть трава не расти. На самом деле ОТВЕТСТВЕННЫЙ заводчик, продав щенка, оказывает полную консультационную поддержку, выдает рекомендации по кормлению, вакцинации, дрессировке, поведению со щенком в семье, отвечает на все самые мелкие и, может быть, иногда смешные вопросы. Особенно такая помощь важна для новичков. Мы, например, выдаем книжечку, где освещаются все самые важные вопросы, которые могут возникнуть у новых хозяев наших деток. Вы можете ее текст увидеть в статье Выращивание щенка кане корсо. Наша книжка отличается от этой статьи указанием важных дат и наличием более конкретных рекомендаций по кормам, вакцинации, витаминам и обработке от блох и клещей. Мы считаем не совсем корректным как рекламировать так и критиковать продукцию тех или иных поставщиков во всеуслышание. 
Таким образом, заводчиком может быть как владелец питомника, так и владелец суки, которая была куплена или в питомнике или у другого такого же заводчика. И не факт, что одни щенки будут лучше, чем другие. Все зависит от правильности подбора пары и везения заводчика. В Племенном положении также сказано: «Только заводчик несет полную ответственность за качество полученного от его собак потомства».

Питомник. В настоящее время в КСУ не существует понятия «питомник». Любой хозяин суки, которая годится для племенного разведения, может зарегистрировать заводскую приставку, которая будет идентифицировать его бренд. То есть щенки будут иметь одинаковую «фамилию», по которой сразу будет понятно, чьего они разведения.

Раньше, действительно, для того, чтобы зарегистрировать питомник, нужно было иметь некоторое количество собак и, кроме того, обладать соответствующим образованием (как минимум, ветеринарным). И мы не считаем это неправильным. Но, тем не менее, официально сегодня питомники, как таковые, не регистрируются. Вернее, можно сказать и так: регистрация заводской приставки автоматически дает право именовать свое хозяйство питомником.

Это с официальной точки зрения. А фактически? Фактически слово «питомник» не гарантирует ни особого качества собак, ни устойчивости их психики, ни здоровья. Да и породность в некоторых случаях может быть подвергнута сомнению. Это не означает, что в питомниках плохие собаки. Просто нужно помнить, что владельцы питомников – такие же продавцы щенков, как и все остальные. Главная их задача – распродать щенков. Поэтому, прежде чем бежать в питомник, тоже нужно разобраться: кто хозяева, какие собаки есть в питомнике, какие достижения в разведении имеются, в каких условиях содержатся собаки и что они умеют, кроме как бегать на веревочке по кругу и неподвижно стоять некоторое время (это камень в огород тех, кто согласен с тем, что такие умные, сильные, с прекрасными наследственными инстинктами охранников собаки, как кане корсо, официально не считаются рабочими собаками и не нуждаются в поддержании рабочих качеств). В питомниках работают с тем материалом, который туда попадает, даже если он не совсем удачен и даже если видение стандарта кане корсо (да и любой другой породы) владельцем питомника не совсем совпадает с мнением большинства. Хотя и не всегда это видение оказывается ложным. Что мы пытаемся донести? А то, что если вы осознанно решили приобрести кане корсо для тех или иных целей, не бросайтесь слепо на слова и обещания, проанализируйте ситуацию со всех сторон, особенно, если ваш выбор – собака для племенного разведения. Об этом подробнее в статье "Шоу, брид или пэт-класс"?

Итак, плюсы и минусы питомника, если рассматривать его каким он должен быть (энное количество собак и соответствующее образование хозяина). Не будем принимать во внимание случайных людей и новоиспеченные питомники. Также не нужно воспринимать все буквально – в каждом конкретном случае будет свой набор преимуществ и недостатков.

Преимущества приобретения щенка кане корсо в питомнике:

- огромный опыт в выращивании кане корсо, консультации

- практически постоянное наличие щенков всех классов по разной цене

- помощь в выставочной карьере, включая хендлинг и поездки на выставки

- возможность заключения договора

- возможность возврата или замены щенка

Недостатки приобретения щенка кане корсо в питомнике:

- большое количество собак и щенков – недостаточный контакт с человеком (ребенок из семьи или из детского дома?)

- кормление сухим кормом не самых лучших производителей

- люди уже «собаку съели» на продаже щенков и могут обмануть там, где не подозреваешь

- возможность в будущем создания конкуренции питомнику и отсюда поливание грязью вас и вашей собаки.

Собственно говоря, большинство из этих пунктов можно применить и к заводчикам, имеющих одну или несколько собак. Основные моменты, которые нужно учитывать при покупке щенка, читайте в статье "Покупка щенка кане корсо".