Canis Celebri

Щенки в Киеве!

Статьи Купить щенка - просто или сложно? Где купить породистого щенка

Где купить породистого щенка?

Покупка породистого щенка или как снизить риск при покупке собаки. Разберемся c местами продажи и продавцами.

1. Птичий рынок

Покупая щенка на птичьем рынке, необходимо учитывать несколько важных моментов:

а) Здесь много перекупщиков, которые на вопрос «какая это у вас порода?» отвечают «а вам какая нужна?» и продают дворняжку под видом той породы, которую вы ищете. Маленькие щенки – все хорошенькие и могут иметь признаки, похожие на какую-нибудь породу, но вырастают они очень быстро и рядом с вами вполне может оказаться «чудовище вида ужасного» вовсе не той породы, которую вы ожидали увидеть.

б) Если рядом со щенком сидит «мама» или «папа» - вовсе не обязательно, что к продаже предлагаются щенки именно этой собаки. Вы опять-таки рискуете получить вовсе не то, что ожидали.

в) Вас убеждают, что мама и папа – породистые собаки, а дети просто не оформлены в клубе. Какие у вас есть основания верить незнакомым людям, цель которых – продать щенка и забыть как можно скорее и о нем и о вас.

г) Вам показывают документы? А вы знаете, как они должны выглядеть? Если так уж щенок запал в душу, возьмите координаты продавца (честный человек не будет скрывать информацию о себе), поинтересуйтесь, какой клуб выдал документы, запишите его адрес и телефон – проверьте, числится ли там действительно такой помет.

д) Птичий рынок - это, к сожалению, место средоточия большого количества не совсем чистоплотных продавцов: как в плане честности, так и в плане заботы о здоровье собак. Большое скопление животных ни к чему маленькому щенку, который может подхватить какую-нибудь заразу и не суметь ее преодолеть. Очень сомнительно, что все собаки, которые продаются на рынке здоровы и должным образом привиты. Ответственный владелец только в самом крайнем случае вынесет своего щенка в такое место.

Если вы рисковый человек – можете рискнуть. В какой-то мере можно обезопасить себя, попросив координаты и приехав за щенком домой к продавцу. Но возникает закономерный вопрос «оно вам надо?». Но если уж «очень надо», то будьте готовы к тому, что:

- собака окажется не породистой

- вы купите больного щенка и, в лучшем случае, будете долго его лечить

- продавец не будет помогать в выращивании щенка и нести какую-либо ответственность за его здоровье.

Но если все-таки вы попали на рынок и не можете пройти мимо маленького создания, которое нуждается в вашем тепле и заботе, - ни о чем не думайте! Это ваша собака и она всегда для вас будет самой-самой лучшей!

2. Кинологический клуб

Это правильный подход (лучше, чем птичий рынок). Но есть свои тонкости. Не все украинские клубы имеют хорошую репутацию. И дело даже не в том, насколько породистые собаки там числятся и что в другой клуб вашу собаку вряд ли примут, а в том, что, чем меньше клуб, тем меньше контроля и больше желание расширить круг членов, поэтому родословные могут выдаваться любым собакам без документов, внешне соответствующим породным признакам. Это может происходить как официально, так и просто путем фальсификации. А в результате вы снова не можете быть уверены в чистопородности своего щенка. Не все, конечно, так уж плохо, но определенная доля риска существует. К тому же, если вы планируете приобрести собаку шоу-класса, то стоит поинтересоваться выставочной деятельностью клуба (как часто проходят выставки и сколько собак участвует в них), входит ли этот клуб в состав международных кинологических организаций, насколько крупные и серьезные эти организации и т.д.

Сложно? Тогда не мыкаемся по неизвестным клубам, а выбираем щенка с документами КСУ (эти три буквы желательно не путать с другими аббревиатурами). Кинологический Союз Украины входит в состав FCI (Federation Cynologique Internacionale), она же МКФ (Международная кинологическая федерация) – крупнейшее кинологическое объединение в мире, серьезно занимающееся вопросами разведения собак. В Украине под эгидой КСУ работают как новообразованные, так и старые, созданные в советские времена, кинологические организации. Они представляют собой отделения КСУ и руководствуются в своей работе едиными правилами. Официальный сайт КСУ www.uku.com.ua. Хотя, с другой стороны, не нужно клуб воспринимать как 100% панацею от обмана. Здесь тоже работают люди. И щенка вам предложат, в первую очередь, от собаки руководителя породы или приближенных к нему людей. Не спешите принимать решение. В конце концов, вы можете обратиться в несколько разных отделений КСУ.  Нужно отметить, что не все так радужно в работе этой организации, но, если мы поставили перед собой задачу снизить риски при покупке породистой собаки и не принимать во внимание махинации, которые случаются в кинологическом мире (как, впрочем, и везде), то мы двигаемся в правильном направлении. Углубимся в систему продаж клубных собак в статье "Питомник или заводчик".

3. Выставка собак

Часто на выставках продаются щенки разных пород. Скорее всего – это породистые собаки со всеми необходимыми документами. Единственное, что можно посоветовать – не спешите. Возьмите координаты и выждите с недельку: выставку нельзя считать благоприятной средой для маленького щенка. За неделю, если не дай Бог такое случилось, болезнь проявит себя. Также за это время вы можете собрать дополнительную информацию о продавце.

4. Объявления в Интернете и в газетах

Через Интернет и газеты продаются все те же собаки – и клубные и беспородные. У вас есть возможность, не выходя из дома, собрать дополнительную информацию и проверить ее. В случае Интернета, вы можете почерпнуть много косвенной информации о щенках, их родителях и предках. Только помните, что всю информацию, как положительную, так и негативную, нужно «поделить на 2», прежде чем верить ей. Вы можете позвонить продавцу, выяснить все интересующие вас вопросы, проконсультироваться со знающими людьми. Ничто не мешает вам съездить к продавцу и посмотреть на щенков и на условия, в каких они содержаться. Вы не обязаны непременно покупать, если вам что-то не понравилось. Вы можете обзвонить нескольких продавцов. Если люди серьезно занимаются разведением, они обстоятельно ответят на все ваши вопросы. Но вы должны помнить, что первостепенная цель каждого продавца – продать щенка. Поэтому вам никто не расскажет о недостатках своих собак и о достоинствах чужих. Скорее всего, наоборот. Часто, чтобы убрать конкурентов, продавцы выдумывают много недостоверной информации, как о чужих, так и о своих собаках.

«Ну вот, - скажете вы, - верить никому нельзя. Как же купить породистого щенка?». Подводя итог сказанному, выделим главные моменты при выборе щенка:

- у щенка есть документы кинологического клуба

- продавец не скрывает информацию о себе

- вам понравился щенок и условия его содержания

- щенок не выглядит больным (шерсть блестит, глаза и нос чистые, не падает в обморок от страха, он активный и игривый).