Canis Celebri

Щенки в Киеве!

Статьи Купить щенка - просто или сложно?

КУПИТЬ ЩЕНКА - ПРОСТО ИЛИ СЛОЖНО?

Если четко знаешь, что тебе нужно, то купить щенка достаточно просто. Нужно лишь вычеркнуть все неподходящие варианты и взвесить за и против оставшихся нескольких предложений.
А вот если "чего-то хочется, не знаю кого" — начинать нужно с себя. Проанализируйте для начала свой жизненный уклад. Если вы подберете породу, которая будет соответствовать вашему образу жизни, вы получите гораздо больше удовольствия от такого члена семьи. (Не будем рассматривать такие специфические категории, как охотники и любители собачьих боев, — они-то уж точно знают, какую породу выбрать.)

Вариант 1.
У вас никогда не было животных. Вы любите поспать утром, а вечером поваляться перед телевизором, ненавидите прогулки, можете завеяться в гости или в клуб, не заходя домой. Но, тем не менее, вам хотелось бы о ком-то заботиться и чтобы вам этот кто-то радовался и отвечал лаской на вашу заботу, но не кошка. Остальные зверюшки (хомячки, крысы, рыбки, птички) вряд ли будут вас воспринимать как нечто большее, чем объект для выдачи корма. А корм выдавать, как вы понимаете, может кто угодно. (И пусть меня забросают камнями любители домашних животных, отличных от собак! Значит у них никогда не было собаки!). Купите себе щенка, который не требует выгула. Благо сейчас достаточно как собачек подобного рода, так и туалетов для них. Если вы совсем ленивы, не покупайте собачку с длинной шерстью, которая требует ежедневного ухода. Иначе, если вы не будете за ней ухаживать должным образом, ваш бедный друг превратится в валенок грязно-бурого цвета, и проблему придется решать кардинально: выстриганием колтунов или даже бритьем. Кстати, не заблуждайтесь насчет маленькой собачки таксы. Это охотничья собака с сильным характером. Ей требуется хороший активный выгул.

Вариант 2.
У вас никогда не было собаки, вы рано встаете, любите активные прогулки и не хотите испуганно бросаться к своей собаке и хватать ее на руки, чтобы уберечь от встречи с другими животными, включая ворон и кошек. Вместе с тем, вы подозреваете, что у вас недостаточно настойчивости и силы характера, да и времени маловато, чтобы серьезно заниматься воспитанием собаки. Тогда рассмотрите вариант средних по размеру пород, которые имеют имидж неагрессивных и легко управляемых. Хотя и спаниелю, и лабрадору, и пуделю никогда не помешает хорошая дрессировка. Но, по крайней мере, опасности для окружающих они не будут представлять.

Вариант 3.
У вас достаточно времени на длительные прогулки, вы обладаете сильным характером и любите учить и воспитывать? Для вас — крупные породы собак, требующие больших усилий и много времени, чтобы ваш друг не приносил неприятностей окружающим и не доставлял хлопот вам и вашей семье.
Щенка какой именно породы выбрать зависит от ваших целей. Если вам нужен просто друг, то подойдет и лабрадор или королевский пудель, а если вы хотите, чтобы собака выполняла охранные, поисковые или другие функции или собираетесь вырастить спортивную собаку, то подумайте о покупке щенка классических рабочих пород: немецкой овчарки, ротвейлера, боксера, добермана. Но лучше всего, конечно, купить щенка кане корсо :-), хотя эта порода не определена кинологическими организациями, как рабочая. Важно с самого начала определиться, чего вы ожидаете от вашего пса, и, в соответствии с вашими целями и психическими особенностями той или иной породы, строить взаимоотношения вашего щенка как с вами и с вашей семьей, так и с окружающими людьми.
Например, если ваша собака будет охранять двор и жить на улице, то вам нужна длинношерстное мощное животное с врожденными инстинктами по защите своей территории. Типа кавказца или алабая. И не нужно ожидать, что с такой собакой можно будет познакомить своего друга или подругу. Да и зачем? Такой пес должен воспринимать всех чужих как потенциальную угрозу.
А вот если вы каждый день ездите с собакой в лифте и встречаете на улицах и в городском парке множество собак и собачек, лучше купить щенка немецкой овчарки, боксера, добермана, кане корсо :-) и сосредоточить свои усилия на отработке послушания.
Выбор породы — самый сложный этап при покупке щенка. Мальчик или девочка — дело вкуса. Все зависит от того, какие неудобства, зависящие от пола собаки, вам будет легче терпеть: регулярные течки или вероятную конфронтацию c другими кобелями. Все остальное зависит от характера собаки и вашего умения ее правильно воспитать.

И напоследок. Если вы определились с породой и хотите купить щенка немецкой овчарки, ротвейлера, добермана или кане корсо :-), покупайте собаку с документами, отнеситесь с подозрением, даже если есть фотографии, к заверениям, что мама и папа породистые, а вязка внеплановая. У вас может вырасти метис. А это не только внешность дворняги, но и "неожиданности" в психике.