Canis Celebri

Щенки в Киеве!

Мопс/Pug

ПОЧЕМУ МОПС?

Мне давно хотелось завести декоративную собачку. Так же, как и в случае с выбором большой собаки, критерием отбора, в первую очередь, было отсутствие длинной шерсти, а также веселый общительный характер. Как оказалось, для любителя серьезных собак важен и такой критерий, как контактность и смелость маленькой собачки, чтобы при встрече с другими собаками не пряталась под ноги с выпученными от ужаса глазами, не заходилась визгливым лаем и не тряслась, сгорбив спину. На прогулках я обратила внимание на мопсов, которые с удовольствием общались как с людьми, так и с собаками различных размеров, не проявляли ни трусости, ни агрессии, «слышали» своих хозяев. Когда я стала более глубоко интересоваться породой и оказалось, что мопс – это маленький молосс, то стало понятно, что будет выбрана именно эта порода.

И я не ошиблась! Наша девочка Касси оказалась очень подвижной, общительной, веселой и озорной собакой. Она носится как угорелая (до этого мне казалось, что мопсы вообще никогда не бегают), идет знакомиться с любыми собаками, играет хоть с йоркшир-терьером, хоть с бультерьером, хоть с догом, очень хорошо понимает жизненно важные команды «нельзя» и «иди сюда» (мы специально различаем команды «иди сюда» для мопса и «ко мне» для кане корсо, чтобы собаки не путались, когда перед ними стоят разные задачи). Наша Несси с удовольствием выполняет роль строгой мамаши. С ее помощью, например, мы отрабатываем команду «иди сюда»: когда Касси «плохо слышит», я посылаю Несси провести воспитательную работу. Теперь Касси по первому зову моментально отвлекается от своего занятия и со всех ног мчится ко мне.

Мопсы достаточно легко обучаются. Даже могут получить диплом по курсу послушания. За вкусняшку Касси старается сделать все, что умеет, даже без команды. Она с удовольствием откликается на предложение поиграть, позаниматься, просто «поговорить». Если поначалу для нее главной была мама Несси, то по мере роста она все больше становится собакой-компаньоном: повсюду следует за мной, при любой возможности старается пообщаться, на прогулке следит, чтобы я тоже была в поле зрения, и уже не бежит бездумно хвостиком за Несси, а частенько выбирает дорогу вместе со мной, хотя и волнуется, чтобы Несси не потерялась. Она может увлечься игрой с собакой, но слышит, когда я ее зову и, пусть даже и не хочется, выполняет команду. В незнакомом месте Касси поначалу теряется (но она еще щенок), но буквально пару минут – и она осваивается и ведет себя как у себя дома. А если присутствуют другие собаки, то и пара минут не нужна: бежит знакомиться и играться.

Приучение к улице произошло довольно-таки быстро. Начнем с того, что щенок приехал в наш дом, приученный справлять нужду на пеленку. Через 2 недели после начала выходов на улицу Касси поняла, что дела нужно делать именно там (спасибо Несси!). К 4 месяцем практически все, что надо, происходило только на улице. К 6 месяцам мы полностью перешли на двухразовые прогулки (поначалу мы выходили 4 раза в день, потом 3).

Итак, почему мопс?

- компактный размер,

- нет длинной шерсти, требующей сложного ухода,

- устойчивость к плохой погоде,

- у мопса общительный, веселый нрав,

- мопс подвижный и смелый,

- хорошо обучается,

- маниакально привязан к хозяину,

- в доме не пахнет псиной.

Если вам нужна маленькая собака, а не кошко-собака, то мопс – порода для вас.