Canis Celebri

Щенки в Киеве!

Кане корсо/Cane Corso История породы кане корсо

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ КАНЕ КОРСО

НАЗВАНИЕ

Если по поводу значения первого слова cane (ит.: собака), canis (лат.: собака) ни у кого никогда не возникало сомнений, то этимология второго слова – corso – вызывает горячие споры до сих пор. Как неубедительное было откинуто предположение о том, что это слово означает территориальную принадлежность собаки к острову Корсика. На сегодняшний день имеется несколько версий происхождения слова corso:

coorte – телохранитель

kortos – стена

cohors – когорта (телохранители римских военачальников)

corso – крепкий, выносливый

cohors – двор, огороженное место

Последняя считается наиболее правдоподобной и исторически обоснованной.


ДРЕВНИЕ МОЛОССЫ

Древний молосс – общий предок современных пород, принадлежащих к молосской группе собак, которая характеризуется внушительными размерами, мощным телосложением, крупной головой и массивной мордой. К молоссам относят: бордоского дога, дого канарио, фила бразилейро, аргентинского дога, кане корсо, всевозможных мастиффов и др.

Название происходит от названия страны Молоссии, находившейся на территории Древней Греции и занимавшей большую часть Эпира.

Молоссы использовались как телохранители, охранники военных лагерей и частных владений, участники сражений и гладиаторских боев, охранники и пастухи домашнего скота, охотники на крупного зверя.


Охранные собаки имели более массивное телосложение и свирепый нрав, охотничьи и пастушьи были более легкими и проворными.

Первые изображения молоссов датируются 640 годом до н.э. Они удивительно похожи на современных кане корсо.
Первое письменное упоминание о собаке под названием «corso» можно найти в произведениях известного итальянского поэта Теофило Фоленго (1491-1544).

ИСТОРИЯ КАНЕ КОРСО

После покорения Греции римлянами, эпирские собаки широко распространились по всей Италии. Поскольку собак активно использовали в военных походах, они через Альпы попали в Европу.

После падения Римской Империи боевые псы уже не были так востребованы, приоритет стали отдавать более подвижным компактным собакам, пригодным как для защиты замков и ферм, так и для охоты, сопровождения и охраны крупного и мелкого рогатого скота, а также для сопровождения и защиты от разбойников сборщиков податей.

Показательным примером репутации древних предков кане корсо является изображение собаки на гербе аристократического рода "de' Corsi", котрый должен был символизировать отвагу и умение сражаться. Этот пример говорит о том, что уже в те времена порода была сформирована и имела присущие ей отличительные признаки, вызывавшие у обывателей уважение и восхищение.


Таким образом, на протяжении многих веков происходил «естественный» отбор лучших представителей кане корсо – в первую очередь, по рабочим качествам. Вместе с тем, от собаки требовалась хорошая обучаемость и управляемость, безопасность для других членов семьи и умение ориентироваться в сложных ситуациях. Поэтому на сегодняшний день эта порода ценна не только своим внешним видом и рабочими качествами, но и особенностями характера и поведения. Кане корсо, будь то боец, охотник, пастух или охранник, столетиями жил при человеке, ловил его малейший взгляд, оберегал от опасности, помогал в делах, выполнял все прихоти, любил… Отсюда такая привязанность и контактность с человеком.


Кане корсо – собака, живущая не для себя, а для хозяина.

Вторая мировая война, нанеся сокрушительный удар по домашнему укладу многих семей, не обошла стороной и собак: резко сократилось поголовье кане корсо, катострофически уменьшился ареал их обитания.

Благодаря итальянским энтузиастам, обратившим внимание на эту замечательную собаку и собравшим по отдаленным фермам Пулии и Калабрии единичных представителей, была восстановлена древнейшая порода итальянских собак – кане корсо.

Порода была официально признана сначала в Италии, а затем, 20 января 1994 г., и Международной кинологической федерацией (FCI).